La investigación en el Centro de Biotecnología Genómica está organizada en grupos de trabajo en cada uno de los once laboratorios que lo conforman, los cuales constituyen una LGYAC y dentro de las cuales se realiza investigación en el área de desarrollo tecnológico en dos temas prioritarios: desarrollo de la biotecnología y desarrollo de la genómica.
En el área agroalimentaria se investiga el uso de fertilizantes orgánicos, aislamiento y estudio de microorganismos benéficos para los cultivos agrícolas; identificación de genes y marcadores moleculares para la innovación de variedades agrícolas. Además del control biológico y estudio molecular de fitopatógenos; formulación y evaluación de bioplaguicidas y bioinsecticidas. Identificación y caracterización molecular de virus de plantas. Estudio de relaciones microorganismo-planta, aprovechamiento de sistemas microbianos para el manejo sustentable y mejora de cultivos agrícolas y forestales. Resistencia a enfermedades y factores climáticos, incremento de la calidad de cultivos de interés económico y métodos de micropropagación de especies de interés económico y ecológico. En el área alimentaria se realiza la caracterización química, nutricional, molecular y biofuncional de compuestos bioactivos presentes en productos naturales, además de la innovación y desarrollo tecnológico de alimentos e ingredientes funcionales como son los probióticos y nutracéuticos, además de fuentes alternas de proteínas. En el área acuícola y pecuaria se trabaja con el desarrollo de procesos biotecnológicos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos acuícolas, principalmente enfocados a camarón y peces, incluyendo el desarrollo de alimentos y aditivos a bajo costo. Así como el estudio de la patología, diagnóstico y control de enfermedades en acuacultura, incluyendo técnicas moleculares para la detección de patógenos en organismos acuáticos.
En esta línea de generación del conocimiento se realizan proyectos encaminados a la biorremediación y biodegradación de compuestos xenobióticos en suelos contaminados y efluentes industriales; asimismo hay un importante desarrollo en sistemas de tratamiento de aguas residuales, municipales, industriales y agroindustriales y su reuso. Otro enfoque es aprovechar residuos y subproductos mediante estudios de bioprospección y gestión sostenible de los recursos naturales para obtener productos de interés, como biofertilizantes y energías alternativas; bajo un enfoque sostenible y para la preservación del medio ambiente mediante tecnologías verdes que ayuden a reducir los efectos del cambio climático.
En esta línea se desarrollan proyectos de investigación enfocados al desarrollo de nuevos métodos de tratamiento y diagnóstico de enfermedades que afectan la salud de la población, como cáncer, síndrome metabólico, obesidad, diabetes, hipertensión, preeclampsia y enfermedades infecciosas entre otras. También se trabaja en el aislamiento e identificación estructural de metabolitos con potencial aplicación farmacológica y evaluación de alimentos funcionales aplicables al tratamiento de enfermedades crónico degenerativa (antioxidantes, anticancerígenos, hipocolesterolémicos, hipolipidemicos), y en la modificación de proteínas con fines terapéuticos y tecnológicos. Asimismo, esta línea está enfocada a la identificación de marcadores aplicables al diagnóstico de enfermedades.
En el área de bioinformática se tienen desarrollos de biosensores ópticos y electroquímicos, en los que se realiza análisis de compuestos orgánicos e inorgánicos, por técnicas espectroscópicas y microscópicas. Biosensores ópticos para la determinación de analitos de interés en las áreas de la biotecnología médica, agroalimentaria y medioambiental. Así como el diseño y aplicación de métodos analíticos específicos para la caracterización química de biomoléculas de interés médico, toxicológico, ecológico o industrial. Además, se realizan estudios computacionales para diseñar nuevos compuestos con potencial actividad biológica en diferentes áreas de la biotecnología.
En el área agroalimentaria se investiga el uso de fertilizantes orgánicos, aislamiento y estudio de microorganismos benéficos para los cultivos agrícolas; identificación de genes y marcadores moleculares para la innovación de variedades agrícolas. Además del control biológico y estudio molecular de fitopatógenos; formulación y evaluación de bioplaguicidas y bioinsecticidas. Identificación y caracterización molecular de virus de plantas. Estudio de relaciones microorganismo-planta, aprovechamiento de sistemas microbianos para el manejo sustentable y mejora de cultivos agrícolas y forestales. Resistencia a enfermedades y factores climáticos, incremento de la calidad de cultivos de interés económico y métodos de micropropagación de especies de interés económico y ecológico. En el área alimentaria se realiza la caracterización química, nutricional, molecular y biofuncional de compuestos bioactivos presentes en productos naturales, además de la innovación y desarrollo tecnológico de alimentos e ingredientes funcionales como son los probióticos y nutracéuticos, además de fuentes alternas de proteínas. En el área acuícola y pecuaria se trabaja con el desarrollo de procesos biotecnológicos que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos acuícolas, principalmente enfocados a camarón y peces, incluyendo el desarrollo de alimentos y aditivos a bajo costo. Así como el estudio de la patología, diagnóstico y control de enfermedades en acuacultura, incluyendo técnicas moleculares para la detección de patógenos en organismos acuáticos.
En esta línea de generación del conocimiento se realizan proyectos encaminados a la biorremediación y biodegradación de compuestos xenobióticos en suelos contaminados y efluentes industriales; asimismo hay un importante desarrollo en sistemas de tratamiento de aguas residuales, municipales, industriales y agroindustriales y su reuso. Otro enfoque es aprovechar residuos y subproductos mediante estudios de bioprospección y gestión sostenible de los recursos naturales para obtener productos de interés, como biofertilizantes y energías alternativas; bajo un enfoque sostenible y para la preservación del medio ambiente mediante tecnologías verdes que ayuden a reducir los efectos del cambio climático.
En esta línea se desarrollan proyectos de investigación enfocados al desarrollo de nuevos métodos de tratamiento y diagnóstico de enfermedades que afectan la salud de la población, como cáncer, síndrome metabólico, obesidad, diabetes, hipertensión, preeclampsia y enfermedades infecciosas entre otras. También se trabaja en el aislamiento e identificación estructural de metabolitos con potencial aplicación farmacológica y evaluación de alimentos funcionales aplicables al tratamiento de enfermedades crónico degenerativa (antioxidantes, anticancerígenos, hipocolesterolémicos, hipolipidemicos), y en la modificación de proteínas con fines terapéuticos y tecnológicos. Asimismo, esta línea está enfocada a la identificación de marcadores aplicables al diagnóstico de enfermedades.
En el área de bioinformática se tienen desarrollos de biosensores ópticos y electroquímicos, en los que se realiza análisis de compuestos orgánicos e inorgánicos, por técnicas espectroscópicas y microscópicas. Biosensores ópticos para la determinación de analitos de interés en las áreas de la biotecnología médica, agroalimentaria y medioambiental. Así como el diseño y aplicación de métodos analíticos específicos para la caracterización química de biomoléculas de interés médico, toxicológico, ecológico o industrial. Además, se realizan estudios computacionales para diseñar nuevos compuestos con potencial actividad biológica en diferentes áreas de la biotecnología.